今天是:2017年11月22日 星期三

徽学研究中心举办“十三五”重大项目开题报告会

发布日期:2017-6-4 浏览次数:934
2017年6月2日下午,在安徽大学行政楼A502和A504会议室,徽学研究中心举办“十三五”重大项目开题报告会。
“十三五”期间,中心共申报了4项重大项目,并获评审通过。2016年立项了3项:《近代徽州民众日常生活与社会变迁研究》(项目批准号:16JJD770001)、《近代徽州归户文书与报刊资料的整理与研究》(项目批准号:16JJD770002)和《近代徽州宗族与乡村社会变迁和转型研究》(项目批准号:16JJD770003)。另有1项将在今年立项。
为促进项目顺利开展,中心邀请一些徽学研究专家,对2016年立项的3项“十三五”重大项目进行开题。复旦大学王振忠教授主持了《近代徽州民众日常生活与社会变迁研究》开题报告会,项目负责人陈瑞教授做项目开题报告。
上海师范大学唐力行教授主持了《近代徽州宗族与乡村社会变迁和转型研究》开题报告会,项目负责人刘道胜教授做项目开题报告。
中国社科院阿风研究员主持了《近代徽州归户文书与报刊资料的整理与研究》开题报告会,项目负责人刘伯山研究员做项目开题报告。
与会专家学者对以上3个项目进行了热烈的讨论,主要的问题聚焦于以下几个方面:一是对于项目的结构,专家们认为,3个项目都不同程度存在着子课题之间内在逻辑联系不够,需要加强论述和构思;二是对于项目的成果数量,专家们认为,《近代徽州民众日常生活与社会变迁研究》最终项目成果太多,对于现有的课题组成员来说,难以实现,建议减少,否则可能会造成项目延期;三是对于成果署名问题,有的专家建议,校外负责人承担的项目成果完全以基地作为第一署名单位难度太大;四是对于文书课题,建议加强研究性,对于报刊资料如何整理,争议颇大。

      3个课题组将按照教育部项目管理要求,根据专家建议情况,在合理合法的基础上对课题做一定修改,并上报教育部。