今天是:2017年9月21日 星期四

“东亚地区现代性与徽州社会”中韩文化论坛顺利召开

发布日期:2017-7-31 浏览次数:316
7月22日,由安徽大学徽学研究中心与中国社会科学院徽学研究中心、绩溪县徽文化研究会联合主办的“东亚地区现代性与徽州社会”中韩文化论坛(‘동아시아 지역 現代性 과 徽州사회’ 한·중 문화 포럼)在安徽省宣城市绩溪县召开。参加论坛的有来自韩国全南大学湖南学研究院、复旦大学、中国社会科学院、天津市社会科学院、安徽大学历史系、绩溪县徽文化研究会暨安徽大学徽学研究中心的二十余位学者。

      论坛开幕式由徽学研究中心副主任胡中生研究员主持,绩溪县副县长柯宁宁、湖南学研究院院长曹润镐教授、中国社会科学院阿风教授分别致辞,预祝此次中韩文化论坛顺利召开。主题报告分四个阶段,分别由复旦大学历史地理研究中心王振忠教授、全南大学崔裕峻教授、中国社会科学院徽学研究中心阿风教授、全南大学金奉局教授主持,与会学者围绕东亚的现代性、儒家思想伦理、徽州历史文化、徽州社会制度等问题进行了深入的讨论。在此阶段,中韩双方学者在求同存异的原则下,积极发表各自观点,相互理解,努力沟通,取得了很好的学术交流与互动。闭幕式由安徽大学徽学研究中心徐道彬研究员主持,胡中生副主任与曹润镐院长分别发言,就进一步加强安徽大学徽学研究中心与全南大学湖南学研究院之间的学术交流交换了意见,双方都表示今后将继续加深合作,以期共同推进东亚地区区域历史文化研究的良好发展。(王献松)