今天是:2017年9月21日 星期四

徽学研究中心首届研究生暑期研习班成功举行

发布日期:2017-8-5 浏览次数:313
(本网讯  王浩)7月16日至23日,徽学研究中心首届研究生暑期研习班成功举行。中心全体师生及相关院系的师生约30余人,参加了此次研习班。
此次研习班共分两个阶段,第一阶段在合肥举行。中心邀请了复旦大学王振忠教授、厦门大学王日根教授、中国社科院阿风研究员、安徽师范大学刘道胜教授、黄山学院冯剑辉教授参与研习班,各位专家学者结合自身研究领域和中心研究主要方向,举办专题讲座如下:《关于徽州家谱研究的体会》《徽州文书与村族社会研究》《晚清强化公权力进程中的清障努力——对文献中“恶劣绅衿”三种表达类型的考释》《明代海权扩张与朝贡体系建设》《文书与行政》《契约与社会》《从老人理讼至京诉——徽州文书所见明代的诉讼程序》《历史地名变迁的社会地理背景——以皖南低山丘陵地区的徽州为例》《徽商与晚清制度史研究》。每场讲座都预留相当时间进行现场互动,研究生们针对讲座中的不解之处,或者平时学习中遇到的困惑,和各位学者进行积极的交流互动。
研习班第二阶段移师绩溪县。研习班师生参与了22日召开的“东亚地区的现代性与徽州社会”中韩文化论坛。此次论坛有来自韩国全南大学、安徽大学、中国社会科学院、复旦大学、天津社科院以及绩溪县徽文化研究会等国内外高校和科研院所的20多位专家学者参加,围绕东亚地区的现代性与徽州社会的会议主题,展开热烈讨论。同时,绩溪县作为古徽州府六县之一,历史文化底蕴非常深厚,研习班还参与了绩溪县政府提供的一些研习活动。  
此次暑期研习班,是徽学中心本年度研究生教育和培养工作的重要内容,同时改变了我校人文社会学科目前学术性研习班较为缺乏的局面。精心邀请的专家学者,堪称徽学以及明清史研究领域的中坚力量,他们的讲座和报告充分体现了各自的学术造诣以及相关研究的前沿动态。参与此次研习班的研究生们纷纷表示,这些报告讲座,以及学术会议,对于培养他们的学术兴趣,开阔学术视野,丰富教研生活都有重要意义。实地调研则使研究生们走向历史现场,增加历史研究的感性认识,提高了从事徽学研究的兴趣。

      此次暑期研习班取得了良好效果,有必要积累经验,使之成为一项可持续的中心研究生培养的重要活动。