今天是:2017年11月22日 星期三

中心举办“问津沙龙”学术活动

发布日期:2017-11-9 浏览次数:221

11月3日晚6:30-8:30,中心举办了首次“问津沙龙”学术活动,活动参与者除徽学研究中心的青年教师和研究生,还吸引到了部分历史系的青年教师和研究生参与其中。活动中,中心教师张小坡副研究员以《明清以来旅外徽州人善堂的构建与运作》为题,作了一场精彩的学术报告。张小坡老师简要介绍了选题缘起,梳理了善会善堂研究的学术史和文章赖以立论的基本史料,对旅外徽州人善堂的设置与地理分布、具体运作等问题进行了详细地论述,深入剖析了旅外徽州人善堂管理人员的选定及其职责,善堂的敛棺、寄放、掩埋,扶柩回乡等功能,勾勒出旅外徽州人内外联动的运棺网络。指出,善堂极好地诠释了旅外徽州同乡组织“事死如生”的慈善理念,构建了独立于官方之外的民间社会救助体系,体现了旅外徽州人互相周恤,互相照应,以众帮众的团结协作精神。报告结束后,现场师生就善堂与地方官府的关系、善堂管理人员选任的博弈、善堂经费的使用与监督等问题发展开了深入讨论,现场气氛热烈,达到了辩难、交锋的沙龙设置初衷,同学们表示受益匪浅。

据悉,“问津沙龙”是由徽学研究中心青年教师为活跃学术氛围而自发组织的学术活动,通过不定期地举办论文发表、读书报告、特定主题讨论等多种形式的交流,加强学术信息的沟通,推动个人学术发展。活动参与者以徽学中心研究人员为主体,兼及校内史学、哲学、民俗学、法学等相关学科的青年教师,期待“问津沙龙”能够持续办下去,形成中心的一个学术活动品牌。(程石磊)