今天是:2017年11月22日 星期三

陈居渊主讲“徽学论坛”2017年第八讲

发布日期:2017-11-10 浏览次数:152
2017年11月8日下午,“徽学论坛”第八讲在龙河校区问津楼徽学研究中心多功能教室举行,由安徽大学徽学研究中心讲席教授陈居渊先生主讲《清代新汉学的形成及其确立》。对于清代“新汉学”形成的研究,在中国学术史研究领域中,成果堪称丰硕,观点可谓绚丽多彩。自二十世纪以来,大致有章太炎的“文字狱说”、梁启超和胡适的“理学反动说”、钱穆的“每转益进说”、余英时的“内在理路说”以及侯外庐的“早期启蒙说”等,它们作为研究清代汉学形成的重要理论观点,在近百年的学界中影响深远。然而这些理论观点真的揭开了清代“新汉学”形成的历史面纱了吗?是否就是唯一的选项?本次讲座即通过“清初经学信仰由宋学转向汉学”、“由崇尚宋元经注到回归六经”、“确立新的学术精神”等三部分的论述,尝试提出一种新的解释。讲座结束后,陈居渊教授与研究生们进行了热烈讨论。

本次讲座由中心张小坡副研究员主持,中心教师胡中生、陈联、张绪、王浩、孟义昭等和全体研究生参加。除徽学研究中心师生外,参加本次讲座的还有其他院系的部分教师和学生。(孟义昭)