今天是:2018年12月15日 星期六

徽学中心研究人员参加2018年湘学·蜀学·徽学高层论坛

发布日期:2018-7-20 浏览次数:1118

徽学中心研究人员参加2018年湘学·蜀学·徽学高层论坛

 

 

2018年7月14-16日,由湖南大学岳麓书院、四川大学古籍整理研究所、安徽大学徽学研究中心联合主办的“湘学·蜀学·徽学高层论坛(2018)”在湖南长沙湖南大学岳麓书院顺利召开。

    

这次会议共收到参会论文30余篇,与会学者们主要围绕湘学、蜀学、徽学三大地域文化及其互动关系进行研讨,研讨内容涉及书院、学术、科举、家族、经济等多个方面。大会会风严谨热烈,秩序井然,有主题报告、专家点评、互动讨论等环节。在讨论中,大家抱以平等、尊重之心态,围绕一些学术问题,彼此交锋,驳疑辨难,让与会者深受启发,很好地传承了这所千年书院所孕育的“以文会友、以友辅仁”的人文精神。

安徽大学徽学研究中心徐道彬研究员带领徽学中心青年学者张绪、王浩、王献松、刘猛、苏正道,以及王灿、许璐、杨哲三位博士、硕士,参加了此次会议。徐道彬研究员在大会开幕式致辞中,简明扼要地介绍了徽学研究中心发展情况,并在主题报告中,详细地阐释了朱子学视域下“徽学”的名与义。参会的徽学研究中心青年学者以及博士、硕士也分别在分组会议中做了专题发言。目前,该会议已经成功举办两届,第三届将于明年由安徽大学徽学研究中心承办。(张绪)