今天是:2018年12月15日 星期六

(转)2018两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛在合肥举行

发布日期:2018-8-29 浏览次数:532

       转自《人民日报社》(人民数字)2018年8月21日

 

        8月18日,2018两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛开幕式在合肥市政务中心举行。来自海内外200多名专家学者代表参会,共同纪念朱熹诞辰888周年。安徽省政协副主席、安徽省社科联主席李修松、安徽省委宣传部副部长洪永平等出席开幕式。

朱熹,祖籍徽州婺源,出生于1130年,宋代著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹的理学思想对元、明、清三朝影响很大,成为三朝的官方哲学,是中国教育史上继孔子后的又一人。
据悉,两岸四地朱子学研讨会暨儒商论坛,由安徽省朱子研究会2006年发起,2007年形成安徽、福建、江西三省联合举办朱子学研讨会机制;2011年安徽、福建、江西、台湾两岸四地联合举办朱子学研讨会的机制正式形成。
今年会议由安徽大学徽学研究中心承办,合肥市投资促进局协办,以“传承·创新——朱子学的历史意义及其当代价值”为主题,从17日持续至20日。来自北京大学、复旦大学、中山大学、山东大学、华东师范大学、安徽大学、澳门大学、安徽省社科院等高校、科研院所、文化出版机构的学者嘉宾,提交学术论文68篇、学术专著3部。学者嘉宾分别从朱子学的历史意义及当代价值、朱子学与地域文化、朱子学与东亚文化圈、朱子学与家国建设、朱子学与儒商精神等方面深入讨论朱子学思想,总结改革开放四十年来朱子学及儒学研究成就。
8月18日研讨会上,复旦大学教授谢遐龄、台湾清华大学、交通大学教授詹海云、安徽省朱子研究会副会长张成权等十位专家作主题发言。谢遐龄教授认为朱子学及儒家为国家建设提供阐释体系的理论部分;詹海云教授把孔子、朱熹、王阳明视为中国儒学三座大山,三者对于开启新时代是永远的思想宝库;安徽大学徐道彬教授通过对“徽学”的思想史溯源分析,揭示其丰富的文化内涵与地域特色;武夷学院张品端研究员对朱熹的官德官风展开评述;华东师范大学朱杰人教授分析当代朱子学的发展状况与实际践行;安徽大学诸伟奇教授总结改革开放四十年来朱子学研究的新成就。
专家们一致认为,朱子学及儒学是中国优秀传统文化重要组成部分,对朱子学及传统文化的传承创新是新时代中国特色社会主义文化建设的历史使命与时代要求。