今天是:2017年9月21日 星期四

文化——构建和谐社会的支点

发布日期:2013-9-27 浏览次数:6317

文化——构建和谐社会的支点

——全国政协副主席、致公党中央主席

罗豪才“徽文化”调研侧记

吴春梅

  “好雨知时节,当春乃发生。”在春暖花开、万象更新的时节,2005年3月27日至4月6日全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才率领全国政协考察团莅临安徽,对徽文化进行实地考察和调查研究。这是继罗副主席对河洛文化、三晋文化、齐鲁文化等区域文化调研后的又一次重要的区域文化考察活动,不仅充分体现了罗副主席对传统文化在构建和谐社会、维系海外华人华侨作用中的高度重视,更反映了罗副主席的战略眼光和远见卓识。此次徽文化之行,罗副主席不仅听取了省、市政府以及相关专家从不同侧面对徽文化的汇报,而且还深入到安徽大学徽学研究中心以及世界文化遗产西递、宏村等地进行实地考察,探古访幽。丰富的历史文化遗存使罗副主席在文献资料中对徽文化的认识更加鲜活,也更为深刻。他对省委、省政府高度重视徽文化建设给予积极赞扬,指出:“近年来,安徽省委、省政府高度重视徽文化的研究与传承,响亮的提出了‘打好徽字牌,唱响黄梅戏,建设文化强省’的文化发展战略,站在战略和全局的高度,将弘扬徽文化作为建设文化强省的重要内容。”同时,他也进一步阐述了文化在社会发展中的不可替代性,并对如何弘扬优秀传统文化,为构建和谐社会和完成祖国统一大业,提出了自己的独到见解。罗副主席的论述,睿智而高远,不仅体现了他作为国家领导人的战略眼光,也反映了他作为著名学者的远见卓识。他指出:

  第一,文化在社会发展中具有不可替代的地位。“文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,是体现一个地区综合实力和国际竞争力的重要内容,是一种必须的‘软实力’”。“文化是生产力,文化是竞争力,文化是凝聚力,文化是软实力。”将文化与生产力、竞争力、凝聚力联系起来,进而指出“文化是软实力”,肯定其不可替代的作用。如果没有对文化在社会发展中作用的充分认识,就没有如此深遂的阐述。罗副主席的精辟论述对于人们正确认识文化的地位与作用具有极其重要的指导意义。

  第二,如何看待中国传统文化是一个时代的课题。文化具有延续性,中华文化源远流长,一脉相承,不曾中断,成为世界文化史上的一株奇葩,但中国的传统文化是在特定的历史环境下形成的,不可避免具有时代局限性。他指出,“要采取科学的分析态度,既不能采取民族虚无主义的态度,也不能厚古薄今,而是要适应当今时代发展的需要,吸取其精华,摒弃其糟粕,在批判中继承,在继承中创新”。对传统文化,应该注意到以下几个方面:其一,传统文化不等于封建文化,对传统文化要有敬畏之心、敬重之情。其二,传统文化中的一些要素经过历史的洗礼,已深深地熔铸在中华民族的性格之中,具有超越时空的价值。“继承中华优秀传统文化,弘扬民族精神,有利于中华民族的大团结,构建社会主义和谐社会”。它表现在:一是有利于增强中华民族的凝聚力、向心力,增强民族的认同感,包括徽文化在内的中华传统文化是维系港澳同胞和海外侨胞的精神纽带。二是有利于坚持科学发展观,走可持续发展之路。中国传统文化是我们的祖先在历史长河中创造的一切物质与精神文化的总和,“在推进社会主义现代化建设的进程中,应该始终重视提炼和汲取我国人民创造的所有优秀精神财富,包括徽文化中有借鉴价值的内容。”如传统文化中的“天人合一”的思想,徽州民居所体现的人与自然的和谐等。“天人合一”这一古老的哲学命题与当代的“可持续发展战略”有内在的契合,是我们今天研究和处理人与自然关系的重要视角。三是有利于维护社会稳定,实现社会和谐。中国传统文化中蕴藏着丰富的“和合”思想,这一点在徽文化中较为典型。如桐城“六尺巷”的故事,徽州民间楹联中体现的“和为贵”的思想及其对和谐人际关系的追求。弘扬“和为贵”思想,汲取传统文化资源中的智慧,对于化解社会矛盾,实现人与人、人与社会的和谐稳定,促进社会发展,无疑具有重要的现实意义。

  第三,文化的传承需要载体,必须高度重视对文化遗存的保护。他认为,对文化遗存,发展旅游和文物鉴赏只是其表层功能,要深层次地看到文化遗存本身特有的历史信息、所蕴藏的民族精神,看到文化遗存在文化传承中的标本价值。

  通过深入调研和考察,罗副主席对徽文化的内在特质进行了高度概括,指出徽文化是中国传统文化的重要组成部分,在一定历史时期内具有主流文化的特征,对研究和弘扬中国中国传统文化具有重要的典型意义和标本价值。徽文化具有包容性、开放性、思辩性,其包容性、开放性使其能够博采众长,徽文化中不同寻常的思辩性产生了有影响的哲学家,思想家,如朱熹、戴震、胡适这三位在中华文化史上具有代表性的人物。罗副主席充肯定了安徽大学等相关研究机构和研究人员发扬“徽骆驼”精神,在徽文化研究中取得的丰硕成果。并对如何进一步研究徽文化提出了几点建议:一是整合研究力量,更好地利用研究资源,加强交流与沟通,协作攻关。二是做好研究规划,根据形式发展的需要,确定一些重点研究课题,组织力量进行重点研究。三是注重徽文化的综合性研究。徽文化博大精深,涉及到各个领域,综合性的研究不仅可以从总体上把握徽文化的本质和意义,有助于认识徽文化在中华文化中的地位与作用,还对专项研究具有重要的指导意义。四是加强徽文化与其他区域文化的比较研究,在交流中进一步提升研究水平。五是加强人才培养,对从事徽文化研究的专家、学者给予更多的扶持,产生出研究徽文化的名师,多出人才。从总体上看,对徽文化研究,他主张“从更高的层次、更宽的视野、更新的角度来研究,创造出既体现传统文化特色,又富有时代精神的先进文化,促进文化资源的可持续发展。”

  “文化作为人类特有现象,它源于生活又引导生活,它根植于社会经济又为社会经济发展服务”。基于这种思路,罗副主席对区域文化的调研足迹遍布大江南北、黄河两岸,这是中华优秀传统文化之福;继承优秀传统文化,使之发扬光大,这是罗副主席的情怀与追求,也是构建社会主义和谐社会不可缺少的重要支点。