今天是:2017年9月21日 星期四

  徽学是以大量徽州文献(文书)、文化遗存为依据、以徽州历史文化为主要研究对象,并进而认识中国历史文化的一门综合性学科。

  由于刻书业发达、重视教育,徽州留下了大量的典籍文献,涵盖经、史、子、集各部,历史上没有哪一个地域留下如此众多的文献。

  50年代发现的徽州文书更引起了学术界的高度关注。徽州文书包括各类契约、鱼鳞图册、赋役黄册、诉讼案卷等,其数量不少于30万件,这些文书档案具有“启 发性、连续性、具体性、真实性和典型性”的特点,是有待进一步利用的研究中国封建社会后期经济史、社会史、文化史的重要的史料。
    古徽州的谱牒文献同样极其丰富。根据近年来我们对徽州谱牒文献的调查,徽州的谱牒总数当在1500种左右。以年代而言,宋、元、明时期的徽州谱牒保存的数量也超过其他地区,国家图书馆收藏善本族谱427种,徽州族谱就占了一半以上。

  徽州的文化遗存也十分丰富,今黄山市就保存了5000多处遗存。除了号称“三绝”的古民居、古祠堂、古牌坊以外,还有完整的古村落,古桥、古塔、古书院、古戏台,数量众多的碑刻。这些物质文化遗存为我们了解古、近代徽州进一步提供了实证性的依据,它们和大量留存的徽州文书、族谱、典籍文献相互印证,构成了研究古、近代徽州乃至明清时期中国文化的最丰富也最直观的标本。

  各种类型的文献和物质文化遗存蕴涵着极其丰富的历史文化信息,是专家学者们研究徽州文化和中国传统文化的重要资料。